Tortano gefüllt mit Chèvres Doux, gerösteten Pinienkernen, Honig und in Öl eingelegte getrocknete Tomaten...
Rezept Jeanny aus Backen, Brot, Picknick
Tortanos sind italienische Kranzbrote, die mit allem, was ihr euch auch auf einem Sandwitch vorstellen könnt, gefüllt werden können. Z.B.
Oliven, getrocknete Tomaten, Pistazien, Pinienkerne, Walnüsse, Chevre,
Portobellos, Proscuitto, Rauke, Feigen oder Mozzarella.
Es wird ein normaler Hefeteig zubereitet, mit Öl und Honig ergänzt und der gewünschten Füllung belegt. Dieser Tortano ist gefüllt mit Chèvres Doux, leicht geröstete Pinienkerne, Honig und in Öl eingelegte getrocknete Tomaten. Am Besten schmecken Tortanos noch warm und beispielsweise mit Philadelphia...
Es wird ein normaler Hefeteig zubereitet, mit Öl und Honig ergänzt und der gewünschten Füllung belegt. Dieser Tortano ist gefüllt mit Chèvres Doux, leicht geröstete Pinienkerne, Honig und in Öl eingelegte getrocknete Tomaten. Am Besten schmecken Tortanos noch warm und beispielsweise mit Philadelphia...
Zutaten (für einen Brotkranz):
15g frische Hefe
3dl lauwarmes Wasser
2 EL Olivenöl
1 EL Honig
1 El eher grobes Meersalz
80g Vollkornmehl
150g Ruchmehl
170g Weissmehl
50g Chèvres Doux, zerbröselt
ca. 50g Pinienkerne, in einer trockenen Pfanne kurz
angeröstet
etwas flüssiger Honig
7 getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten,grob gehackt
frische Basilikumblätter zerkleinert
(Alternative: frische Basilikumblätter und je 200g
Prosciutto und Mozzarella)
Zubereitung:
1. Zerbröselte Hefe in Wasser, Öl, Honig und Salz
auflösen.
2. Dann peu a peu das Mehl hinzufügen (wenn mit der
Küchenmaschine, dann mit viel amore!) und kneten bis ein geschmeidiger, glatter
Teig entstanden ist.
3. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40
Minuten lang gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
4. Dann nicht mehr kneten, sondern den Teig nun auf
einer bemehlten Oberfläche zu einem länglichen Rechteck ausrollen. Sollte so
ca. 1 cm dick sein.
5. Die Füllung auf den ganzen Teig verteilen, etwas
Honig darüber verteilen.
6. Rand des Teigrechtecks mit Wasser bestreichen,
dann vom Rand her locker zu einer Schneckenrolle aufrollen (nicht zu dick, geht
im Ofen noch auf!). Die Rolle zu einem Kranz formen, auf ein
Backpapier-bedachtes Backblech legen (ich habe die Rolle um ein Konfiglas
gelegt, damit das Loch in der Mitte erhalten bleibt), mit Mehl bestäuben und
abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
7. Backofen auf 250°C Ober- und Unterhitze
vorheizen, ein kleines Schälchen Wasser in den Ofen stellen oder die Ofenwände
kurz mit Wasser besprühen für die Knusprigkeit des Brotes.
8. Ofentemperatur auf 200°C senken und das Brot in
der Mitte des Backofens ca. 20-25 Minuten lang backen.
9. Noch warm servieren, z.B. mit Philadelphia...
Buon appetito!
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