Zutaten
für ein Blech (ca. 25 Biscotti):
280g
Halbweissmehl
50g
gemahlene Haselnüsse
1/2 TL
Natron
1/2 TL
Bakpulver
1/4 TL
Salz
1/2
Päckchen Vanille-Zucker
150g
Zucker
2 Eier
45g
zerlassene und abgekühlte Butter
150g
Zartbitterschokolade
100g
ganze Haselnüsse mit Schale
Zubereitung:
1.
Backofen auf 180° vorheizen. Die ganzen Haselnüsse in einer Bratpfanne ohne
Fett leicht anrösten, bis der Nussgeschmack intensiver ist.
2.
Mehl, gemahlene Haselnüsse, Natron, Backpulver, Salz, Vanille-Zucker und
normaler Zucker vermischen. In einem Messbecher Eier und Butter verquirlen und
dann zum Rest geben. Die Mischung gut umrühren, bis sie richtig gut vermischt
ist. Die gerösteten Haselnüsse und die Schokolade grob hacken und vorsichtig
dazu geben (Achtung: Nicht zu stark umrühren, sonst verfärbt sich die ganze
Masse braun, was optisch nicht ganz so toll aussieht!).
3. Ein
Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse in zwei Streifen (ca. 6cm
breit) darauf verteilen. Anschliessend gut flach drücken. Man kann ein Streifen
etwas schmaler machen, damit es am Schluss Biscotti in zwei verschiedenen
Grössen ergibt.
4. In
der Backofenmitte ca. 28min. backen. Danach etwa 20min. auf dem Blech abkühlen
lassen. Nun mit einem guten Sägemesser (zB. Brotmesser) diagonal in ca. 1.5cm
dicke Scheiben schneiden und die Stücke auf dem Backblech auslegen (nicht "umkippen").
5. Bei
ca. 170° weitere 12min. backen, bis sie goldbraun sind. Dann auf einem
Kuchengitter ausühlen lassen.
Nun
noch eine Tasse Kaffee bereit stellen und der Nachmittags-Tratsch kann los gehen!
Dessert-Variante: Biscotti mit einer Crème servieren, z.B. Beerencrème (frische Beeren, Naturjoghurt und/oder Magerquark, etwas geschlagener Rahm und Vanillezucker)
Rezept in abgeänderter Form von Cynthia Barcomi ("I love Baking")
1 Kommentar:
Danke für das tolle Rezept. Die Fotos sehen definitiv sehr ansprechend aus, schon in naher Zukunft werde ich dieses Rezept ausprobieren.
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