330g ganze Mandeln mit
Haut
500g Mehl (Ich habe Dinkel genommen)
350g weisser Rohzucker (z.B. Max
Havelar Migros)
4 Eier
1 Päck. Backpulver
1 Päck. Vanillezucker
oder Vanillepaste
1/2 unbehandelte Zitrone, davon die
abgeriebene Schale
zum Bestreichen: 1 Ei 30g weisser Rohzucker
ca. 3 Deckel Amaretto
Zubereitung:
Die
Cantuccini werden wirklich ohne Butter oder Margarine gebacken, um ihnen ihre
Härte zu ermöglichen. Das nötige Minimum an Fett liefern die Mandeln!
Die Mandeln ohne Fett in einer Pfanne goldgelb anrösten (ca 15-20min). In der Zwischenzeit die Eier verquirlen und mit dem Zucker, Backpulver und Mehl mischen. Nach Belieben mit dem Vanillezucker, der geriebenen Zitronenschale, dem Amaretto (zum Schluss) und dem Anis verknetet. Wenn die Mandeln ein wenig abgekühlt sind, werden sie grob in einige Millimeter dicke Stücke geschnitten. Knapp die Hälfte der Mandeln können ganz bleiben. Die zerkleinerten Mandeln werden mit den übrigen Zutaten vermischt. Die ganzen Mandeln zum Schluss nur unterrühren (sollen ganz bleiben). Die Masse wird auf zwei Backblechen und Backpapier zu insgesamt fünf ca. 5cm breiten Rollen geformt (mit feuchter Hand etwas flach drücken).
Anschliessend die Rollen aus dem Ofen nehmen und noch heiss in etwa fingerdicke Scheiben schneiden (nicht kalt werden lassen, da sie dann auch schon hart und kaum noch schneidbar werden). Die Cantuccini-Scheiben werden flach auf das Backblech gelegt und nochmals 10-12 Minuten lang gebacken (nicht länger, sie harten noch nach!!!), bis sie goldbraun sind.
Die Mandeln ohne Fett in einer Pfanne goldgelb anrösten (ca 15-20min). In der Zwischenzeit die Eier verquirlen und mit dem Zucker, Backpulver und Mehl mischen. Nach Belieben mit dem Vanillezucker, der geriebenen Zitronenschale, dem Amaretto (zum Schluss) und dem Anis verknetet. Wenn die Mandeln ein wenig abgekühlt sind, werden sie grob in einige Millimeter dicke Stücke geschnitten. Knapp die Hälfte der Mandeln können ganz bleiben. Die zerkleinerten Mandeln werden mit den übrigen Zutaten vermischt. Die ganzen Mandeln zum Schluss nur unterrühren (sollen ganz bleiben). Die Masse wird auf zwei Backblechen und Backpapier zu insgesamt fünf ca. 5cm breiten Rollen geformt (mit feuchter Hand etwas flach drücken).
Danach wird das Ei verquirlt, mit
30g weissem Rohzucker vermischt und die Rollen damit bestrichen (nicht zu dick auftragen!).
Die
Rollen in einem auf 160°C vorgeheizten Backofen (Umluft) ca. 30 Minuten lang
backen, bis die Masse goldgelb wird. Darauf achten, das die Rollen nicht zu
dicht liegen, da sie wegen des Backpulvers noch aufgehen. Anschliessend die Rollen aus dem Ofen nehmen und noch heiss in etwa fingerdicke Scheiben schneiden (nicht kalt werden lassen, da sie dann auch schon hart und kaum noch schneidbar werden). Die Cantuccini-Scheiben werden flach auf das Backblech gelegt und nochmals 10-12 Minuten lang gebacken (nicht länger, sie harten noch nach!!!), bis sie goldbraun sind.
Buon appetio!!!
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