Zutaten:
25g frische Hefe
5dl laufwarmes Wasser
1.5 EL Salz
2 EL flüssiger klarer Honig
1 El Zucker
850g Mehl
Zubereitung:
1. Hefe in einer Rührschüssel mit
Wasser, Salz und Honig auflösen. Nach und nach Mehl hinzufügen und gut lang kneten.
2. Teig für eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.
2. Teig für eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.
3. Teig auf eine bemehlte Unterlage
geben, kurz durchkneten und in 12 Stücke teilen. Jedes dieser Teigstücke dann
zu einem Ball formen, mit dem Finger ein Loch hineinstechen und wie ein Hula
Hoop Reifen ein paar Runden um den Finger kreisen lassen und auf ein mit
Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
4. Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze
erhitzen.
5. Einen großen Topf mit Wasser mit ca.
1 EL Zucker zum Kochen bringen. Dann die Temperatur so weit runterschalten,
dass das Wasser gerade noch so brodelt und vorsichtig !einen! Bagel nach dem
anderen ins Wasser geben und für 1-2 Minuten erhitzen. Dabei nach der Hälfte
der Zeit einmal umdrehen. Die schrumpeligen Bagels werden dann beim Backen noch
schöner :-)
6. Jetzt die Bagels nach Wunsch und
Laune verzieren. Z.B. mit Mohn, Sesam, Rosmarin, Meersalz, Schokotröpfchen,
Rosinen, Blaubeeren etc. Dafür am besten erst ein bisschen Eigelb auf den Bagel
streichen und dann verzieren.
7. Die Bagels ca. 22 Minuten lang
backen.
Die Bagels schmecken sehr gut mit
Frischkäse, Rohschinken oder in süsser Variante mit Nutella, Marmelade oder
Honig. Die Bagels halbiert und kurz getoastet schmecken auch sehr gut!
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